Nutzergruppen verwalten
Benutzergruppen sind die einfachste Möglichkeit, mehreren Personen gleichzeitig Zugriff auf die von Ihnen ausgewählten Ressourcen zu gewähren oder eine Erinnerung einzurichten. Sie erstellen zunächst eine Benutzergruppe, weisen dieser dann Ihre vorhandenen Benutzer zu und geben jede Datei, jeden Ordner, jeden Abschnitt oder das gesamte Konto für diese Gruppe frei. Alle Änderungen am Zugriff der Gruppe auf Ressourcen wirken sich auf alle Personen in dieser Benutzergruppe aus. Derselbe Benutzer kann mehreren Benutzergruppen gleichzeitig angehören und eine Benutzergruppe kann sowohl Benutzer als auch andere Benutzergruppen umfassen. Sofern eingerichtet, können Benutzergruppen auch über Microsoft Entra ID (Active Directory) synchronisiert werden.
Nutzergruppen erstellen
- Melden Sie sich als Administrator an
- Suchen Sie links unter den Hauptbereichen den Bereich „Admin-Tools“.
- Klicken Sie auf „Nutzergruppen verwalten“.
- Klicken Sie auf die blaue Schaltfläche „Nutzergruppe erstellen“, wenn dies Ihre erste Benutzergruppe ist.
Andernfalls fehlt die blaue Schaltfläche und Sie können auf die Schaltfläche „+Gruppe“ in der Symbolleiste klicken. - Wählen Sie einen aussagekräftigen Gruppennamen, zum Beispiel Buchhaltung, Geschäftsleitung, Projektteam oder Alle Mitarbeitenden.
- Klicken Sie auf die Schaltfläche „Erstellen“.
Hinzufügen von Benutzern und Gruppen zu einer Benutzergruppe
Sobald Sie mindestens eine Nutzergruppe erstellt haben, können Sie Ihre Teammitglieder dieser Gruppe zuordnen.
So fügen Sie Nutzer oder Nutzergruppen zu einer Nutzergruppe hinzu:
- Melden Sie sich als Kontoadministrator an. Suchen Sie links direkt unter den Hauptbereichen den Bereich „Admin-Tools“.
- Klicken Sie auf „Nutzergruppen verwalten“.
- Erstellen Sie eine Benutzergruppe oder klicken Sie auf eine, die Sie zuvor erstellt haben
- Klicken Sie in der Symbolleiste auf „Nutzer hinzufügen“ oder „+Member“, um einen Benutzer hinzuzufügen, oder auf „Add User Group“, um der Gruppe eine vorhandene Benutzergruppe hinzuzufügen
- Geben Sie die E-Mail-Adresse eines Benutzers in das angezeigte Feld ein oder wählen Sie eine Benutzergruppe aus.
Beachten Sie, dass der Benutzer bei Folderit mit dieser E-Mail-Adresse als Benutzername angemeldet sein muss. Sie können Personen selbst einladen, oder sie können sich selbst anmelden. Sie können auch Ihren eigenen Benutzer als Mitglied von Gruppen hinzufügen.
Wiederholen Sie die Schritte 4 und 5, um weitere Personen zur Gruppe hinzuzufügen.
Fehlermeldung ‘Nutzer wurde nicht gefunden.’: Es ist kein Benutzer in Folderit mit dieser E-Mail-Adresse registriert. Starten Sie die Registrierung, indem Sie zu „Benutzer verwalten“ > „+Benutzer“ gehen.
Nutzer aus einer Nutzergruppe entfernen
Sie können einen Nutzer aus einer oder mehreren Nutzergruppen entfernen, ohne ihn vollständig aus Ihrem Team zu entfernen.
Gehen Sie dazu wie folgt vor:
- Melden Sie sich als Kontoadministrator an.
- Suchen Sie links unter den Hauptbereichen den Bereich „Admin-Tools“.
- Klicken Sie auf „Nutzergruppen verwalten“.
- Öffnen Sie die Nutzergruppe, aus der Sie den Nutzer entfernen möchten.
- Klicken Sie neben dem Nutzer auf das Zahnradsymbol, um das Einstellungsmenü zu öffnen.
- Klicken Sie auf „Entfernen“.
Wiederholen Sie die Schritte 3 bis 6, um den Nutzer auch aus weiteren Gruppen zu entfernen.
Um den Benutzer vollständig aus Ihrem System zu entfernen und seinen Zugriff auf alle Ressourcen unter Ihrem Konto zu sperren, lesen Sie Entfernen eines Benutzers.
Nutzergruppe umbenennen
So benennen Sie eine bestehende Nutzergruppe um:
- Melden Sie sich als Kontoadministrator an.
- Suchen Sie links unter den Hauptbereichen den Bereich „Admin-Tools“.
- Klicken Sie auf „Nutzergruppen verwalten“.
- Klicken Sie rechts neben dem Gruppennamen auf das Zahnradsymbol, um das Einstellungsmenü zu öffnen.
- Wählen Sie „Umbenennen“
- Geben Sie den neuen Namen ein und klicken Sie auf „Sichern“.
Das ist es! Jetzt hat die Gruppe einen neuen Namen.
Nutzergruppe löschen
So entfernen Sie eine Nutzergruppe, die Sie nicht mehr benötigen:
- Melden Sie sich als Kontoadministrator an.
- Suchen Sie links unter den Hauptbereichen den Bereich „Admin-Tools“.
- Klicken Sie auf „Nutzergruppen verwalten“.
- Klicken Sie rechts neben dem Gruppennamen auf das Zahnradsymbol, um das Einstellungsmenü zu öffnen.
- Wählen Sie „Löschen“
- Bestätigen Sie den Vorgang, indem Sie bei der Rückfrage erneut auf „Löschen“ klicken.
Das war’s, die Benutzergruppe ist jetzt entfernt. Beachten Sie, dass die Benutzer dadurch nicht gelöscht werden. Wenn den Benutzern also die Berechtigung erteilt wurde, als Mitglied einer anderen Gruppe oder einzeln auf einige Ressourcen zuzugreifen, können sie dies immer noch tun!