Skip to main content
Wie können wir Ihnen helfen?

Dokumente einchecken und auschecken

Verwenden Sie die Funktion Datei sperren, wenn Sie ein Dokument herunterladen, um lokal daran zu arbeiten, und verhindern möchten, dass andere Nutzer gleichzeitig eine neue Version hochladen.

Das Sperren einer Datei entspricht dem „Check-out“-Vorgang in Folderit. Das Entsperren entspricht dem „Check-in“-Schritt, durch den das Dokument wieder für weitere Aktualisierungen freigegeben wird.

Die Schaltfläche Datei sperren wird angezeigt, wenn die Datei für mindestens einen Benutzer freigegeben ist, die über die Berechtigung Bearbeiter verfügen – was bedeutet, dass andernfalls mehrere Personen das Dokument aktualisieren könnten.

Während eine Datei gesperrt ist, kann sie dennoch von anderen Nutzern eingesehen und heruntergeladen werden. Ein deutlicher Hinweis signalisiert, dass aktuell jemand an dem Dokument arbeitet; eine neue Version kann erst hochgeladen werden, wenn die Datei wieder freigegeben wurde.

Ein Dokument sperren oder per „Check-out“ auschecken

  1. Öffnen Sie eine Datei, die für einen oder mehrere Nutzer freigegeben ist, die über die Berechtigung Bearbeiter verfügen.
  2. Klicken Sie im rechten Bereich auf die blaue Schaltfläche Datei sperren.
  3. Wählen Sie Datum und Uhrzeit aus, zu denen die Sperre ablaufen soll. Wenn die Datei so lange gesperrt bleiben soll, bis sie manuell wieder entsperrt wird, entfernen Sie das Ablaufdatum und die Uhrzeit.
  4. Bestätigen Sie, dass Sie die Datei sperren möchten.

Dokument entsperren oder einchecken

  1. Öffnen Sie die gesperrte Datei, um deren Details anzuzeigen.
  2. Klicken Sie auf die blaue Schaltfläche Datei entsperren im rechten Bereich.

Sobald die Datei entsperrt wurde, kann eine Person mit der entsprechenden Berechtigung (Nutzer) wieder eine neue Version hochladen.

Video-Tutorial: Dokumente ein- und auschecken

Erfahren Sie, wie Sie eine Datei für die lokale Bearbeitung sperren und nach Abschluss der Arbeit wieder entsperren.