Gérer les groupes d’utilisateurs
Les groupes d’utilisateurs constituent le moyen le plus simple d’accorder l’accès aux ressources de votre choix ou de définir un rappel à plusieurs personnes à la fois. Vous créez d’abord un groupe d’utilisateurs, puis y attribuez vos utilisateurs existants et partagez n’importe quel fichier, dossier, section ou l’ensemble du compte avec ce groupe. Toute modification dans l’accès du groupe aux ressources affectera toutes les personnes de ce groupe d’utilisateurs. Le même utilisateur peut appartenir à plusieurs groupes d’utilisateurs à la fois et un groupe d’utilisateurs peut inclure à la fois des utilisateurs et d’autres groupes d’utilisateurs. S’ils sont configurés, les groupes d’utilisateurs peuvent également se synchroniser sur Microsoft Entra ID (Active Directory).
Création de groupes d’utilisateurs
- Connectez-vous en tant qu’administrateur
- Localisez le panneau Outils d’administration sur le côté gauche, sous les sections principales.
- Cliquez sur « Gérer les groupes d’utilisateurs »
- Cliquez sur le bouton bleu « Créer un groupe d’utilisateurs » s’il s’agit de votre premier groupe d’utilisateurs.
Sinon le bouton bleu est manquant et vous pouvez cliquer sur le bouton « +Groupe » de la barre d’outils. - Choisissez un nom descriptif pour le groupe (par exemple : Comptables, Direction, Équipe de projet, Tous les employés, etc.)
- Cliquez sur le bouton « Créer »
Ajout d’utilisateurs et de groupes à un groupe d’utilisateurs
Après avoir créé au moins un groupe d’utilisateurs, vous pouvez commencer à affecter les membres de votre équipe à ce groupe.
Pour attribuer des utilisateurs (ou des groupes d’utilisateurs) à un groupe d’utilisateurs, procédez comme suit :
- Connectez-vous en tant qu’administrateur de compte et localisez le panneau Outils d’administration sur le côté gauche du système, juste sous les sections principales.
- Cliquez sur « Gérer les groupes d’utilisateurs »
- Créez un groupe d’utilisateurs ou cliquez sur celui que vous avez créé auparavant.
- Cliquez sur « Ajouter un utilisateur » ou « Ajouter un utilisateur » sur la barre d’outils pour ajouter un utilisateur, ou sur « Add User Group » pour ajouter un groupe d’utilisateurs existant au groupe.
- Saisissez l’adresse e-mail d’un utilisateur dans le champ qui apparaît ou sélectionnez un groupe d’utilisateurs.
Notez que l’utilisateur doit être inscrit à Folderit avec cette adresse e-mail comme nom d’utilisateur. Vous pouvez inviter des personnes vous-même, ou elles peuvent s’inscrire elles-mêmes. Vous pouvez également ajouter votre propre utilisateur en tant que membre de groupes.
Répétez les étapes 4 et 5 pour ajouter d’autres personnes au groupe.
Message d’erreur ‘Utilisateur non trouvé.’ : aucun utilisateur n’est enregistré dans Folderit avec cette adresse e-mail. Initiez leur inscription en allant dans Gérer les utilisateurs > +Utilisateur.
Suppression d’utilisateurs d’un groupe d’utilisateurs
Si vous devez supprimer un utilisateur de votre (vos) groupe(s) d’utilisateurs mais pas entièrement de votre équipe, vous pouvez facilement le faire.
Procédez comme suit :
- Connectez-vous en tant qu’administrateur de compte
- Localisez le panneau Outils d’administration sur le côté gauche, sous les sections principales.
- Cliquez sur Gérer les groupes d’utilisateurs
- Cliquez sur le groupe d’utilisateurs dont vous devez supprimer l’utilisateur.
- Cliquez sur l’icône des paramètres à côté de l’utilisateur pour ouvrir le menu des paramètres.
- Cliquez sur Supprimer
Pour supprimer également l’utilisateur d’autres groupes choisis, répétez les étapes 3 à 6.
Pour supprimer complètement l’utilisateur de votre système, en lui coupant l’accès à toutes les ressources de votre compte, lisez Suppression d’un utilisateur.
Renommer un groupe d’utilisateurs
Si vous devez renommer votre groupe d’utilisateurs existant, suivez ces étapes simples :
- Connectez-vous en tant qu’administrateur de compte
- Localisez le panneau Outils d’administration sur le côté gauche, sous les sections principales.
- Cliquez sur « Gérer les groupes d’utilisateurs »
- Cliquez sur l’icône des paramètres (engrenage) à droite du nom du groupe pour ouvrir le menu des paramètres.
- Choisissez « Renommer »
- Saisissez le nouveau nom et enregistrez
Ça y est ! Le groupe porte désormais un nouveau nom.
Suppression d’un groupe d’utilisateurs
Si vous n’avez plus besoin d’un groupe d’utilisateurs et souhaitez le supprimer, suivez ces étapes simples :
- Connectez-vous en tant qu’administrateur de compte
- Localisez le panneau Outils d’administration sur le côté gauche, sous les sections principales.
- Cliquez sur « Gérer les groupes d’utilisateurs »
- Cliquez sur l’icône des paramètres (engrenage) à droite du nom du groupe pour ouvrir le menu des paramètres.
- Choisissez « Supprimer »
- Confirmez la suppression en cliquant à nouveau sur Supprimer lorsque le système vous le demande
Ça y est, le groupe d’utilisateurs est désormais supprimé. Notez que cela ne supprimera pas les utilisateurs, donc si les utilisateurs ont reçu l’autorisation d’accéder à certaines ressources en tant que membre d’un autre groupe ou individuellement, ils le peuvent toujours !